Sonnen mit Verstand: Gesundheitstag im Bibert Bad Zirndorf

Auch richtige Bewegung gehört zum „Sonnen mit Verstand“

Urlaub und Freizeitaktivitäten – das verbinden die meisten Menschen mit Sonnenschein und brauner Haut, Vitalität und Wohlbefinden. Die Sonne ist wichtig für unser Leben. Sie kann unserer Gesundheit aber auch schaden.

Was man beim Umgang mit der Sonne beachten sollte, erfuhren und erlebten die Viertklässler der Grundschule Zirndorf am Gesundheitstag im Bibert Bad in Zirndorf genauso wie Besucherinnen und Besucher.

Sonne bereitet ein herrliches Gefühl auf der Haut und hebt unsere Stimmung. Sie ist außerdem notwendig zur Bildung des wichtigen Vitamin D. Doch viele wissen nicht, dass es zur Deckung dieses Vitaminbedarfs genügt, dreimal pro Woche Handrücken und Gesicht für ca. zehn Minuten der Sonne auszusetzen. Diese und viele weitere Informationen erhielten Interessierte im Bibert Bad.

Claudia Seger, Diplom Sozialpädagogin des Gesundheitsamtes, hatte dazu mit ihrem pädagogischen und ärztlichen Team Dr. Carolin Sieber und Wilfried Kohl sowie den verschiedenen Kooperationspartnern ein gesundheitliches Konzept im Parcourverfahren erarbeitet.

Die Grundschulkinder hatten zum Beispiel die Möglichkeit, ihr Herz und weitere Organe mit einem Stethoskop abzuhören, der Verein „Bürger retten Leben“ erklärte den Kindern mit Hilfe einer Puppe die Funktion eines Defibrillators und Monika Kühlein vom Hofladen „Gutzerla“ aus Banderbach lud zum gesunden Frühstück ein. Auch Infos zum richtigen Sonnenschutz der Haut erhielten die Kids von der MEDICON Apotheke Zirndorf. Die Wasserwacht Zirndorf sorgte für spannende Informationen rund um das Wasser sowie Tauchen und das Stadtmuseum hatte ein nostalgisches Spiel zur Fingerfertigkeit im Gepäck. Das Helene - Schultheiß Altenheim in Zirndorf brachte den Kindern bewegtes Sitzen mit einem „Sitztanz“ der Heimbewohner näher, um so auch generationsübergreifende Gesundheitsförderung erlebbar zu machen. Selbst eine 102- jährigen Heimbewohnerin freute sich über den Kontakt mit den Grundschülern und konnte mit den Kindern durchaus noch mithalten.

Bereits seit Anfang des Jahres 2000 fördert das Bayerische Ministerium für Gesundheit und Pflege die Gesundheitsaktion „Sonnen mit Verstand“. „Unser Gesundheitsamt überlegt sich dabei jedes Jahr aufs Neue, wie das Thema pädagogisch wertvoll und mit medizinischen Fakten an unsere Bürgerinnen und Bürger weitergegeben werden kann. Vor allem die Kinder frühzeitig aufzuklären und für einen ausreichenden Sonnenschutz zu werben, ist uns dabei sehr wichtig“, so Landrat Matthias Dießl.

Die WBG und das Rathaus Zirndorf stellten für den diesjährigen Gesundheitstag das Bibert Bad zur Verfügung, sodass neben dem Sonnenschutz, die Bewegungsförderung, das Spielen, örtliche Freizeitmöglichkeiten, regionale gesunde Ernährung, die Wahrnehmungsförderung und Herzgesundheit am Kindergesundheitstag spielerisch gefördert werden konnten.