Der Tag der offenen Gartentür feiert sein 20jähriges Jubiläum-Zentrale Veranstaltung am 25. Juni 2017 in Ammerndorf

Der Tag der offenen Gartentür

Der Landkreis Fürth gehört zu denjenigen, die sich schon seit den ersten Anfängen der Aktion daran beteiligt haben. Genau genommen seit 1997.

Wie die Besucherzahlen belegen, hat es nicht lange gedauert, bis sich die Veranstaltung unter den Gartenfreunden herumgesprochen hat. Mittlerweile belegt sie einen festen Stammplatz im Kalender jedes Gartenbegeisterten.

Das Reizvolle daran ist schnell auf den Punkt gebracht: Verborgene Gartenschätze werden der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und der fruchtbare Austausch unter den Liebhabern der Gartenkultur wird gefördert. Durch die Privatgärten anderer Menschen flanieren, sich mit bekannten oder nichtbekannten Gartenfreunden austauschen und fachsimpeln, Erfahrungen sammeln oder einfach bewundern, was sich aus verschiedenen Gartensituationen so machen lässt – All das ist in dem Maße wohl nur beim Tag der offenen Gartentür möglich.

Die Veranstaltung findet traditionell am letzten Sonntag im Juni, in diesem Jahr also am 25.06. statt. Nachdem vor einigen Jahren positive Erfahrungen damit gesammelt wurden, die Veranstaltung zentral an einem Ort – damals in Puschendorf – durchzuführen, wird dies auch heuer im Jubiläumsjahr wieder der Fall sein. Alle Gärten befinden sich im Markt Ammerndorf. Für Besucher werden folgende Gärten geöffnet:

Familie Fenn, Rothenburger Str. 22a
Naturnaher Garten, versteckt im Ortskern

Hans Güthlein, Am Moosrangen 78
Vielfältig strukturierter Naturgarten mit Sitzplätzen und Teichen

Familie Kirschbaum, Vogtsreichenbacher Str. 4a
Großer, gewachsener naturnaher Garten für den Rückzug

Günther Müller und Nadine Mahdavi-Müller, Cadolzburger Str. 7a
Familiengarten mit Kleintierhaltung und Obstbaumbestand

Gabriele und Horst Schidel, Pelzetleite 41
Perspektivreicher Garten, vogel- und insektenfreundlich

Petra und Hans Schmidt, Finkenweg 17
Gemütlicher Natursteingarten mit Teich und bunter Staudenvielfalt

Peter Teßmer, Radweg Höhe Bürgerhaus/Spielplatz
Vielfältiger Gemüsegarten (Zugang von Radweg aus)

Imkerverein Ammerndorf, Ecke Schlehenweg/Am Moosrangen
Imkergarten mit Anlage mehrjähriger Blühflächen

Darüber hinaus können zahlreiche andere Gärten mit dem „Blick über den Gartenzaun“ bewundert (das Betreten dieser Gärten ist nicht möglich) oder gelungene Bespiele für die Gestaltung des öffentlichen Raumes angeschaut werden. Sie erhalten vor Ort einen Lageplan, in dem alle teilnehmenden Gärten und wichtigen Punkte eingezeichnet sind.

Die logistische Herausforderung einer solchen Großveranstaltung besteht vor allem in der der Lenkung der Besucher. Bitte verzichten Sie daher darauf, die Gärten einzeln mit dem PKW anzufahren. Zentrale Parkplätze sind der Dullikener Platz sowie der Parkplatzes des Einkaufsmarktes am Kreisverkehr (Heufuhr 2), von hier aus können Sie mit dem ausgegebenen Plan stressfrei die Gärten erwandern. Die Lage Ammerndorfs am Biberttal-Radweg bietet für eine Radtour zu den Gärten optimale Voraussetzungen.

An diesem Tag findet im Bereich des Bürgerhauses das Gemeindefest der Kirchengemeinde Ammerndorf statt. Auch hier sind Sie als Besucher zum Verweilen und zu kulinarischen Genüssen dankenswerter Weise herzlich willkommen.

Organisiert und betreut wird die Aktion vom örtlichen Heimat- und Gartenbauverein Ammerndorf sowie dem Kreisfachberater des Landratsamtes Lars Frenzke. Faltblätter mit einem Verzeichnis der geöffneten Gärten im Regierungsbezirk Mittelfranken liegen bei den Städten und Gemeinden sowie den Landratsämtern in Zirndorf und Fürth aus. Auch bei den Gartenbauvereinen sind sie erhältlich. Die stets aktualisierte Fassung des Faltblattes finden Sie hier.

Ihre Gastgeber freuen sich auf Ihren Besuch, stehen gerne für Ihre Fragen bereit und geben Tipps und Anregungen. Beachten Sie jedoch bitte, dass gerade die kleineren Gärten nicht für große Besucherzahlen ausgelegt sind und verhalten sich entsprechend – als Gast. Bitte achten Sie auch auf die Einhaltung der Öffnungszeiten 10:00 bis 17:00 Uhr.

Weitere Informationen gibt es im Landratsamt Zirndorf bei der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege, Lars Frenzke, Tel. 0911/9773-1616. Hier können Sie sich auch melden, wenn Sie mit Ihrem Garten selbst einmal teilnehmen möchten oder wenn Sie jemand kennen, dessen Garten Sie für besonders vorzeigenswert halten.

Um 11.30 Uhr sind Sie herzlich zu einer Führung durch die teilnehmenden Gärten eingeladen, zusammen mit Landrat und Kreisvorsitzendem der Gartenbauvereine Matthias Dießl sowie weiteren Ehrengästen und musikalisch untermalt vom Posaunenchor Ammerndorf. Beginn der Führung ist am Bürgerhaus.