Tour 07: Auf Wallensteins Spuren

Burgfarrnbach ? Zirndorf ? Oberasbach ? Unterweihersbuch ? Unterasbach ? Oberasbach

Die Wanderung bietet Geschichte und Erholung. Sie führt ausgehend von Burgfarrnbach entlang historischer Spuren Wallensteins, durch den Fürther Stadtwald sowie durch das Naturschutzgebiet Hainberg. Reste des Lagerwalles sowie der Nachbau einer Artillerieschanze am Originalplatz können dabei besichtigt werden.

Länge und Gehzeit: 25 km / 6 Std.

Teilrouten:

• Von Fürth-Burgfarrnbach bis Zirndorf: 12 km / 3 Std.
  • Rundwanderung ausgehend von Zirndorf: 18 km / 4,5 Std.

Ausgangspunkt: Verschiedene Startpunkte sind möglich, empfohlener Startpunkt Bahnhof Zirndorf

Sehenswertes rund um Burgfarrnbach:

• Schloss Burgfarrnbach mit Schlosspark

Sehenswertes rund um den Fürther und Zirndorfer Stadtwald:

• Ausblick über Zirndorf, Nürnberg, Fürth und die gesamte Umgebung vom Vestner Turm
  • Spaß beim Wildschweinfüttern mit Eicheln, altem Brot oder ungekochten Spaghetti am Schwarzwildgehege

Sehenswertes rund um Zirndorf:

• Städtische Museum – Wallensteins Schlachtverlauf von 1632 an der Alten Veste; Geschichte der heimischen Spielzeugindustrie

Sehenswertes rund um Oberasbach:

• Naturschutzgebiet Hainberg mit einer der größten Sandmagerrasenfläche Nordbayerns und Lebensraum für besondere Tier- und Pflanzenarten, zudem Teil des Wallensteinlagers von 1632
  • St. Lorenz Kirche (13. Jahrhundert) als das älteste Gebäude der Stadt Oberasbach und früherer Mittelpunkt des Ortes

Tipp: Das Bibert Bad (Hallen-/Freibad) und das Kristall-Palm-Beach (Freizeitbad) liegen in der Nähe der Wanderroute und können zum Abkühlen an heißen Sommertagen eingeplant werden. Bibert Bad: Neptunstraße 8, 90513 Zirndorf, Tel.: 0911 6099140, Öffnungszeiten: Täglich 8 -20 Uhr; Kristall-Palm-Beach: Albertus-Magnus-Straße 29, 90547 Stein, Tel.: 0911 688350, Öffnungszeiten: So-Do: 9-22 Uhr; Fr, Sa: 9-24 Uhr (Fr ab 19 Uhr textilfreies Baden (gesamte Anlage, verbindlich)