Krippen, Kindergärten und Horte: Übernahme des Elternbeitrages

Die Übernahme der Kosten für den Besuch einer Einrichtung kann nur auf schriftlichen Antrag erfolgen. Der Antrag ist von dem/den Sorgeberechtigten bei der Wohnsitzgemeinde zu stellen. Eine evtl. Kostenübernahme kann frühestens ab dem 1. des Antragsmonats erfolgen.

Die Kostenübernahme ist immer einkommensabhängig und hängt von den persönlichen und wirtschaftlichen Verhältnissen der Antragsteller ab und kann in voller Höhe oder als Zuschuss bewilligt werden.

Krippenkosten, für Kinder im Alter von 1 Jahr bis zum vollendeten 3. Lebensjahr, können bei Bedürftigkeit (Familieneinkommen liegt unter der zu errechnenden Einkommensgrenze) immer bis zu 4 Betreuungsstunden täglich übernommen werden.

Kindergartenkosten, für Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt, können bei Bedürftigkeit (Familieneinkommen liegt unter der zu errechnenden Einkommensgrenze) immer bis zu 6 Betreuungsstunden täglich übernommen werden.

Eine Kostenübernahme von über 4 bzw. 6 Stunden/Tag ist nur unter einer der unten genannten Voraussetzungen möglich.

Hortkosten sowie Schulkindbetreuungskosten im Kindergarten können ebenfalls nur unter einer der unten genannten Voraussetzungen übernommen werden.

Voraussetzungen:

• sozialversicherungspflichtige Tätigkeit (mindestens 400,00 Euro-Job),
  • Schul- oder Berufsausbildung, Studium,
  • Vorliegen einer mit dem Jobcenter Fürth-Land oder Agentur für Arbeit abgeschlossenen Eingliederungsvereinbarung (welche auf alsbaldige Vermittlung in Arbeit abzielt),
  • Vorliegen einer befürwortenden Stellungnahme des Sozialdienstes des Landkreises Fürth.
Kontakt:

Landratsamt Fürth
Stresemannplatz 11
3. Stock

Frau Hähnlein

E-Mail: k-haehnlein@lra.fue.bayern.de
Erreichbar: Di. - Fr. 8 - 12 Uhr

Frau Heß

E-Mail: e-hess@lra-fue.bayern.de
Erreichbar: Mo. - Mi. 8 - 12 Uhr

Frau Löslein

E-Mail: p-loeslein@lra-fue.bayern.de
Erreichbar: Täglich

Eine Terminvereinbarung ist zu empfehlen.