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Dioxinbelastete Lebensmittel

Aus heutiger Sicht ist unser Landkreis nicht betroffen. Zur Garantie einer schnellen und sicheren Kontrolle informiert die Regierung alle Kreisverwaltungsbehörden über mögliche, verdächtige Lieferungen.

Zusätzlich werden bei routinemäßigen Überprüfungen der Lebensmittelbetriebe in Frage kommende Lebensmittel kontrolliert.

Sperrungen landwirtschaftlicher Betriebe waren bisher nicht erforderlich.

Die Untersuchungen ergaben weiterhin, dass es nicht zu erwarten ist, dass in Lebensmitteln von Schlachttieren (Rind, Kalb) oder in Milch Dioxine über dem Grenzwert nachzuweisen sind, die mit dem aktuellen Fall in Verbindung stehen.

Anfang Januar erhielt das Veterinäramt des Landkreises Informationen über eine Lieferung möglicher dioxinbelasteter Eier an einen Großhändler. Der Betrieb wurde unmittelbar von der Lebensmittelüberwachung kontrolliert. Alle betroffenen Eier wurden an den Handelsbetrieb in Oberbayern zurückgeschickt und unterliegen der Aufsicht der zuständigen Behörde.

Seit Erhalt dieser Verdachtsmeldung erfolgten bei in Frage kommenden Lebensmittelgroßbetrieben im Landkreis Fürth gezielte Kontrollen durch die Lebensmittel-überwachung. Es gab keinerlei Hinweise auf die Verarbeitung oder die Weitergabe von dioxinbelasteten Eiern.

Zu Ihrer Information und Sicherheit hier die Eier-Printstempel, deren überhöhter Dioxinwert vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit bestätigt wurde (Stand: 4.02.2011)

2-DE-0350384
1-DE-0508762 (Mindesthaltbarkeitsdatum spätestens 28.01.2011)
2-DE-0508761 (Mindesthaltbarkeitsdatum spätestens 28.01.2011)
2-DE-0330411 (MHD unbekannt, Nennung auf Homepage des ML Niedersachsen)
2-DE-0330412 (MHD unbekannt, Nennung auf Homepage des ML Niedersachsen)
1-DE-0331311 (MHD unbekannt, Nennung auf Homepage des ML Niedersachsen)
1-DE-0331313 (MHD unbekannt, Nennung auf Homepage des ML Niedersachsen)

Bei den Printstempel sind die zwei Zahlen hinter den Buchstaben DE (Deutschland) für die Länderkennung zuständig: So ist z.B. 2-DE-0355461 ein Ei aus dem Land Niedersachsen. Bayern hat die Zahl 09 – das bedeutet, es liegen keine Hinweise vor, dass in Bayern Eier mit erhöhtem Dioxingehalt produziert wurden.

Entwarnung:

2-DE-0350121
2-DE-0355461
2-DE-0312142
3-DE-0312141
2-DE-0312151
2-DE-0513912
3-DE-0514411
2-DE-0350372